Los primeros vestigios de papa tienen más dey fueron encontrados durante 8,000 años de antiguedad unas excavaciones realizadas en los alrededores del pueblo de Chilca, ubicado al sur de Lima, en el año de 1976.
Desde ese momento, la historia de la papa ha estado relacionada con el desarrollo de numerosas variedades adaptables a diversas condiciones ambientales, y su adopción exitosa en casi todos los países del planeta.
Sin embargo, sigue siendo un misterio para la ciencia, la forma cómo los agricultores precolombinos lograron domesticar la papa, sin tener la tecnología genética con la que se cuenta hoy día.
Desde ese momento, la historia de la papa ha estado relacionada con el desarrollo de numerosas variedades adaptables a diversas condiciones ambientales, y su adopción exitosa en casi todos los países del planeta.
Sin embargo, sigue siendo un misterio para la ciencia, la forma cómo los agricultores precolombinos lograron domesticar la papa, sin tener la tecnología genética con la que se cuenta hoy día.
Haciendo un poco de memoria recordaremos que debido a la conquista española del Imperio Incaico, la papa fue introducida en la península ibérica hacia 1550. En 1565 el Rey de España recibió como obsequio unas papas desde el Cusco, él las reenvió a Su Santidad, quien a su vez las remitió al botánico más famoso de la época Carolus Clusius, quien introdujo la papa en Holanda donde al principio sólo se le cultivó como especie ornamental por sus flores.
No obstante hubieron países como Rusia, Italia y Francia, donde la papa fue muy resistida y hasta despreciada, pues para ellos era casi "irracional" consumir un producto que crecía debajo de la tierra.
Sin embargo, fue el agrónomo, farmacéutico y militar francés Antoine Parmentier la persona que sugirió al Rey Luis XVI impulsar el cultivo de dicho tubérculo, luego de haber sobrevivido 3 años como prisionero de guerra consumiendo papa. A partir de allí, esta planta logró expandirse por todo Europa, Asia y África.
Un hecho trágico ocurrió a mediados del siglo XIX en Irlanda, donde murieron más de 1 millón de personas y otro tanto tuvo que migrar, al arruinarse la cosecha de papas en ese país, debido al hongo conocido como "tizón tardío", que hasta el día de hoy sigue siendo el principal enemigo de dicho tubérculo.
Hoy en día, la papa representa una de las contribuciones más importantes de la región andina, y en especial del Perú, al mundo entero, por ser uno de los cultivos alimenticios más consumidos y apreciados.
De esa manera colaboramos con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria de toda la Humanidad, hecho que debería hacernos sentir muy orgullosos, proclamando a la papa como "Producto Bandera" del Perú.
Hoy en día, la papa representa una de las contribuciones más importantes de la región andina, y en especial del Perú, al mundo entero, por ser uno de los cultivos alimenticios más consumidos y apreciados.
De esa manera colaboramos con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria de toda la Humanidad, hecho que debería hacernos sentir muy orgullosos, proclamando a la papa como "Producto Bandera" del Perú.
FICHA TÉCNICA
Variedades de papa
A continuación, destacamos las que quizá son las 10 variedades de papa más destacadas del Perú:
- Papa regalo (o marcavalle) : Sembrada en tierras vírgenes de las alturas del Mantaro, se denomina así porque es chica y tierna, se deja acariciar como una criatura, y es utilizada como presente en demostración de aprecio. Por su valor se produce en pequeñas cantidades durante todo año.
- Papa amarilla : conocido también por los campesinos como papa huevo, pues tiene color y la textura de la yema de un huevo duro. Es un tubérculo de forma redondeaba a ovalada, de piel amarilla, ojo profundos y abundantes y carne amarilla intensa. Entre las variedades de consumo masivo, es la más preciada. Se cultiva en los Andes, principalmente en las zonas de Huánuco, Pasco, Junín y Andahuaylas y buena parte de la producción es para el autoconsumo. Por si fuera poco, la papa amarilla tiene sus propias variedades: Tumbay, Huagalina (amarilla del norte) y limeña (que en realidad es cultivada en la sierra central pero posee gran demanda en la capital)
- Wairo : Tubérculo de forma redondeada u ovalada, ojos profundos de color violeta, piel crema y carne blanca. Su variedad más conocida se produce en la zona de Wasa Wasi, Tarma, en la sierra central del Perú aunque su cultivo se ha extendido mucho.
- Peruanita : Injerto de papa amarilla con Wairo, aquí descritas.
- Tomasa : Es una papa sabrosa y a la vez resistente tanto en el frío como al calor. Se adecua tanto para la pachamanca, parrilladas, frituras o caldos, pues es menos arenosa que la papa amarilla o la papa Wairo, que tiene a desmoronarse con el calor.
- Mariva :De características ideales para lograr las papas fritas más crocantes.
- Papa Negra:Papa de cáscara negra y pulpa blanca amarillenta, aplicable a una multiplicidad de usos.
- Papa Yungay :Variedades originarias de Ancash (sierra norte) cuyo cultivo se ha extendido a otras zonas.
- Papa Rosada o Norteña : Variedad cuyo cultivo y consumo están ampliamente difundidos en la costa.
- Ccompis : Tubérculo de color rosado, piel lisa, forma redondeaba y tuberosa, ojos profundos, carne amarillenta y consistencia harinosa cuyo cultivo y consumo se hayan muy extendido en la sierra sur del país.
Muy interesante el blog!.Me parece genial la idea de este blog,el hablar de la papa ya que es un alimento muy importante en nuestro país.
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